Протеиновые батончики один из самых популярных полезных перекусов в мире. Первые батончики появились ещё в далеких 60-х, когда началась разработка энергетического питания для космонавтов. С тех лет, конечно, пищевая индустрия шагнула далеко вперед, и популяризация здорового питания развернулась в мировом масштабе, но суть осталась всё той же: быстрый перекус должен быть питательным, насыщенным и полезным.
Сегмент протеиновых батончиков действительно огромен. Сегодня можно найти батончик с любым вкусом начиная от шоколада и заканчивая ягодным ассорти. Так же, протеиновые батончики делятся на категории в зависимости от состава.
Виды протеиновых батончиков по составу:
1. Протеиновые с минимальным количеством или совсем без сахара.
2. Углеводно-белковые со сбалансированным содержанием протеинов и углеводов.
3. Энергетические с увеличенным количеством углеводов.
4. Низкоуглеводные, содержащие в разы больше белков, чем углеводов.
5. Батончики с L-карнитином, гуараной или прочими добавками.
В потреблении протеиновых батончиков действительно много плюсов, об этом говорят не только покупатели, но и научные исследования. Давайте поговорим о самых значимых полезных аспектах.
Удобство
Протеиновый батончик – это простой продукт, который полностью готов и удобен в употреблении. В любой момент можно, не затрачивая время на приготовление, подкрепиться полезным снеком. Так же, батончики имеют длительный срок хранения и не занимают лишнего места, что очень подходит как спортсменам, так и любителям.
Вкус
На сегодняшний день существует огромное множество вкусов, текстур и форм протеиновых батончиков, из которых каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант. Пищевые технологи не просто создали полезный продукт, но и делают его максимально вкусным. Что уж говорить, если существуют даже батончики со вкусами всеми известных сладостей, например шоколад, ваниль и арахисовая паста. Такое разнообразие позволяет придерживаться здорового питания и при этом не чувствовать ограничения в сладком.
Меньше калорий – больше белка
Сбалансированный перекус, содержащий правильное количество белков, витаминов и минералов – это всё о протеиновых батончиках. Углеводы и белки в протеиновых батончиках делают их хорошим выбором для перекуса перед или после тренировки, чтобы обеспечить заряд энергией для тренировки или помочь восстановлению мышц после нее.
При неоспоримой пользе протеиновых батончиков в любом случае необходимо соблюдать меру. Так как, протеиновые батончики богаты белком, то нужно внимательно следить за его суточной нормой и грамотно вписывать этот продукт в свой рацион. Не следует забывать, что этот, пусть и полезный, но перекус не заменит вам полноценный прием пищи.
Немало важной будет ещё рекомендация о важности изучения состава батончика на предмет замаскированных сахаров. Ведь есть множество производителей, которые заменяют природный сахар кукурузным сироп с высоким содержанием фруктозы или подсластителями.
Так же, рекомендуем с осторожность подходит к выбору протеиновых батончиков людям с сахарным диабетом и аллергиями.
Основные критерии выбора протеинового батончика:
- Количество белка – основным критерием выбора протеинового батончика является количество грамм белка в одном батончике, чем больше – тем лучше.
- Состав батончика – это то, на что нужно обратить внимание. Из какого протеина сделан батончик - концентрат, изолят или гидролизат, их смесь или протеин из сои. Также стоит учитывать, есть ли в составе батончика глицерин - от него могут быть отечность.
- Вкус - в большом разнообразии вкусов важно выбрать тот, что понравится именно вам: сладкие или нет, с глазурью или без, классический или экзотический вкус.
- Количество углеводов. Иногда на батончиках указывают, что в составе 0г сахара, но при этом в батончике может быть большое количество углеводов из других источников – фруктоза, мальтоза и другие, что добавляет лишние калории вашему перекусу.
Пищевые волокна входящие в состав батончика являются необходимым компонентом для работы нашей пищеварительной системы и помогают контролировать ложные сигналы о голоде, тем самым уменьшая риск переедания.
Помимо всего прочего, современные технологии изготовления позволяют добавлять в состав витамины, минералы и даже жиросжигающие компоненты. Например, добавление в состав батончика вещества L-карнитина позволяет увеличить анаболический эффект, ускорить процессы расщепления подкожного и висцерального жира.
Так же, следует отметить, что при небольшом содержании калорий, в среднем 200 – 250ккл, протеиновые батончики надолго придают чувство сытости и наполняют энергией.
В современном мире темп жизни увеличивается с каждым днем, и поэтому протеиновые батончики в повседневной жизни – это отличное средство для утоления голода на ходу. Это прекрасная альтернатива не всегда полезному фаст-фуду, выпечке или всем известным шоколадным батончикам. Гораздо разумнее будет выбрать один протеиновый батончик с таким же количеством калорий, нежели шоколадную вафлю с быстрыми углеводами, которая утолит голод на час-два. Даже в плотных рабочих буднях можно питаться сбалансированно и правильно.
Протеиновые батончики стали незаменимым продуктом в современном мире. Этот продукт пользуется популярностью как у спортсменов, так и у обычных людей. Протеиновые батончики на сегодняшний день заняли устойчивую роль в сегменте здорового питания и полезных перекусов. Используя наши рекомендации, вы всегда сможете подобрать себе протеиновый батончик с максимальной выгодой и пользой.