Во время высокоинтенсивных упражнений накопление лактата (по ощущениям “закислился”, “забились мышцы”), а также кратковременное снижение рН крови часто являются факторами, снижающими работоспособность.

 

Применение веществ, снижающих уровень молочной кислоты, имеют большую научную базу и доказанную эффективность. Основными представителя являются: бета-аланин (БА) и натрия цитрат в сочетании с бикарбонатом натрия. Сегодня мы разберем что это, для чего и как используется.

 

Что это?

  • Бета-аланин является заменимой аминокислотой и единственной бета-аминокислотой природного происхождения.
  • Цитрат и бикарбонат натрия (натриевая соль лимонной кислоты и натриевая кислая соль угольной кислоты) - неорганические вещества (щелочи) использующиеся для регуляции кислотности.

 

Как они работают?

  • Бета-аланин действует за счет повышения концентрации карнозина, вещества, которое является внутриклеточным протонным буфером лактата в организме.
  • Цитрат и бикарбонат натрия (Lactate Buffer, Sponser) - непосредственно снижают кислотность за счет повышения pH, или как по-простому называют в спорте - делают загрузку содой. Обычно такие загрузки делают только перед соревнованиями.


Для чего он нужен?

 

Бета-аланин

  • Исследования показали высокую эффективность бета-аланина в повышении выносливости при нагрузке от 1 до 4 минут, особенно в единоборствах и у военных.
  • Бета-аланин может действовать как антиоксидант
  • При совместном применении бета-аланина с бикарбонатом натрия или креатином отмечается умеренное усиление эффекта
  • У БА есть побочный эффект в виде покалывающих ощущений в коже, как будто «мурашки» по коже, это не оказывает никакого негативного воздействия на организм. Пищевые добавки БА в рекомендованных дозах у здоровых лиц безопасны.
  • Применяется в целях повышения выносливости, путем компенсации негативного воздействия молочной кислоты, повышающейся при интенсивных физических нагрузках.

 

Lactat Buffer.

  • Цитрат натрия проникая сквозь мембраны мышечных волокон вызывает ингибирующее действие на ход гликолиза и препятствует формированию и накоплению в мышцах молочной кислоты, придает дополнительные силы, повышает выносливость спортсмена.
  • Способствует нейтрализации молочной кислоты, скапливающейся во время тренировок и интенсивных физических нагрузок (снижает степень закисления мышц), в результате чего исчезают боли в мышцах и утомление в них.
  • Бикарбонат и цитрат натрия легко переносятся организмом
  • Lactat Buffer может использоваться для соревнований и для улучшения выносливости.

 

Как применяется?

Бета-аланин. Обычно применяется курсом в 4 недели, по 3,2 г два раза в день, желательно за 30 минут до тренировки.

 

Lactat Buffer.

  • Разведите 1 порцию в воде. Размер порции определяется в зависимости от веса тела:


 Количество воды для приготовления напитка – около 225 мл на одну мерную ложку (8 г) продукта. Принимать в загрузочном режиме: по 1 порции ежедневно в течение 5–6 дней до соревнований.
 В день соревнований принять единовременно 1 порцию продукта за 1–2 часа до старта.
 Эффект повышения емкости буферных систем наблюдается в течение суток после последнего приема.

N.B.! Обязательно нужно протестировать до соревнований на тренировках. Нельзя смешивать с молоком. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со спортивным врачом.


Автор статьи: Шаймерденова Алия Жасулановна, спортивный-диетолог